Царицынские гимназистки

В семейных архивах волгоградцев хранятся интереснейшие истории и фото. Есть в Волгограде семья потомков царицынской гимназистки Анны Панковой, бережно хранящая старые фотографии. Нынешняя их хозяйка попросила не называть её имени.

Как известно, в Царицыне было четыре женских гимназии. Мы более-менее хорошо знаем историю их открытия, знаем — кто в них преподавал, даже можем посмотреть на них — все четыре здания сохранились до наших дней. Однако вот вопрос — а кто в них учился? Что за девушки это были? Из каких семей? Как они выглядели? Но если наш город беден старинными фотографиями зданий, улиц и площадей, то фотографиями людей — он и вовсе неимущ. Их очень мало осталось, и даже среди сохранившихся зачастую неясно — кто изображён, когда… Здесь семейные архивы — незаменимая роскошь. Иногда к такой роскоши удаётся притронуться.

В самом начале XX столетия в женской гимназии №2, что стояла на улице Успенской, училась гимназистка Анна Панкова.

Анна Панкова на фото – сидит. Стоит рядом с ней, предположительно, другая гимназистка, Лидия Гагарина, в будущем – известный художник.

Подруги Анны – гимназистки 2-й гимназии. Фото были подарены подруге Ане и сохранились в семейном альбоме на всю жизнь.

Царицын, 1919 г.  Анна Панкова и Лидия Гагарина

Лидия Гагарина родилась в Саратове. В 1920-1925 училась в Царицыне на городских художественных курсах (с 1930 года — Сталинградский техникум изобразительного искусства). Впоследствии, в 1928-1929 гг., в Ленинграде занималась в художественно-педагогическом училище. В 1929 поступила на живописный факультет ленинградского ВХУТЕИНа. В 1933 окончила институт, присвоено звание художника-постановщика. Участвовала в выставках с 1925 года. Член и экспонент АХРР—АХР. С 1938 член ЛССХ. Писала пейзажи, портреты, жанровые картины. В войну была среди защитников Ленинграда, участвовала в блокадных выставках ленинградских художников. Персональные выставки произведений в Ленинграде в 1936, 1967 и 1969 годах. Лидия Ивановна скончалась 20 июня 1984 года в Ленинграде на восемьдесят третьем году жизни. Её произведения находятся в ГРМ, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Гагарина Лидия Ивановна LeningradArt.com

Старая Ладога. Литография Л. И.Гагариной, подаренная  Анне Панковой

В 20-е годы Анна Панкова вышла замуж.

Анна (урождённая Панкова) с мужем Леонидом Коноваленко. Царицын, 1923 г.

Анна Коноваленко

Леонид Коноваленко

Юлия Коноваленко

Анечка Панкова – когда-то застенчивая  гимназистка, плетущая затейливые кружева, во время Сталинградской битвы лихо водила грузовик, подвозя снаряды на передовую. Она обожала оперетту, и после войны, когда город ещё лежал в руинах, поужинав картошкой в мундире, бежала в музкомедию на встречу с «Сильвой».

Перелистывая  семейный альбом,  понимаешь, какой нравственной силой обладали наши предки. Как же надо было любить людей и ценить дружбу, чтобы, пройдя через пожары, бомбёжки и репрессии, сохранить фотографии школьных подруг, сделанные в 1917 году.